当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学 > 正文

实验教学中心教学方式方法

2023年12月07日 19:07  点击:[]

以学生为中心,充分考虑学生的认识规律和实际水平,实行学生自我训练式、合作式、研究式为主的教学模式,引入现代技术、融合多种方式辅助实验教学。提倡启发式、研讨式、案例式、问题式、互动式等多种实验教学指导方法,融合到各种实验类型中去,注重学生思维方法和思维能力的培养。实验教学中心根据实验教学内容设计成多种实验类型。不同的实验教学类型,定位于学生不同能力的培养,采用不同的实验教学方式和方法。

1、演示验证性实验,以教师现场指导或提出要求为主,强调学生熟悉硬件设备及使用方法;依据老师要求,学生自行设计开发、编程来完成实验,验证实验内容,掌握基本理论。

2、综合性实验,综合了相关理论课程的知识,给出实验要求,学生自己思考、研究如何完成实验。以教师现场针对性指导为主,自行设计实验方法,分析实验结果。

3、创新研究性实验,包括自选课题、教师科研课题、各种竞赛项目,以课余时间学生分组合作为主来开展。主要注重实施过程中创新思维和创新实践方面的锻炼,采取学生自主学习为主导和教师方向性辅导的教学方式。自行查阅资料、开题答辩、设计方案、完成实验项目、拿出实验成果,教师验收。对于完成较好的同学,计入创新学分。

上一条:实验教学中心教学成果 下一条:实验教学中心教学体系与教学内容