当前位置: 首页 > 规章制度 > 管理办法 > 正文

实验教学中心工作措施

2023年12月07日 19:04  点击:[]

1)完善实验教学课程体系,紧密结合人才培养计划,围绕学科专业发展的需要,改革实践教学内容。精选实验内容,增加创新性、综合性、设计性实验;不断完善示范中心的各项管理和运行措施,使理论研究、应用服务和实验教学有机地联系起来,鼓励学生利用掌握的理论知识和实验技能,积极申报各级各类科学研究项目。

2)加强实验教学中心信息化平台建设,加大现代化实验教学手段使用力度,利用网络平台,公开展示各实验室能开展的实验项目,进一步完善实验教学和实验演示多媒体课件,建立中心实验室教学信息网上发布系统,使其成为学生的第二课堂。

3)积极建设开放实验室,提高设备利用率,创建有利于学生个性化发展的实验教学环境。通过实验课程、实验项目、研究课题和实验资源的开放, 鼓励和吸引更多的学生开展课外科技活动,培养创新能力。

4)加强实验队伍建设,不断完善实验师资队伍的职称和学位结构,加大实验人员进修和培训的力度;构建起一支素质较高、结构合理、充满活力、具有管理能力又有开发能力的实验师资队伍。整合现有的资源,并努力配合教师申报省级和国家级项目,为学生培养创造良好的实践环境。

5)完善考评制度,中心制定了相关的政策和措施,对实验教学质量进行监督和考核,通过组织年轻老师进行实验教学观摩,听课和讨论等方法促进实验队伍的建设,不断提高实验教学水平,鼓励有能力的教师积极进行实验教学改革和研究。

6)加强实验教材建设,编写和出版系统性、实用性强、又能体现当前计算机科学研究的实验和理论教材,适应综合性、设计性和创新性实验教学,培养创新人才。

7)加强安全防患管理并制定相应的措施,保证设备和网络安全无故障运行,确保整个实验环境安全,实验过程顺利,保障了实验教学的质量。

8)定期进行实验室卫生和安全检查,实验室安全制度上墙,定期开展广泛的师生安全教育,让安全思想扎根于每个人心中。