当前位置: 首页 > 规章制度 > 管理办法 > 正文

实验教学中心教学质量保障制度措施

2023年12月07日 19:09  点击:[]

依托校学术委员会,讨论和修订实验教学计划,审定实验教学大纲,更新实验教学内容,提高实验教学的质量。从各专业创新人才培养的整体考虑,减少验证性实验,增加设计性、创新性、综合性实验,以增强学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。建立了实验教学过程性考核管理制度,实验教学质量分析制度等管理办法,保证实验教学的顺利实施。

制定和完善了一系列规章制度(设备管理、安全管理等),使实验室管理真正走上科学化、规范化、制度化的轨道。做到设备和网络安全无故障运行,保障了实验教学的顺利进行。加大实验室的开放力度和不断完善师生共管机制,努力实行全天候开放性管理;给学生以更大的自由度,充分培养学生的兴趣。

组建了结构合理、动手应用技能良好、富有朝气的实验教学师资队伍。重视对青年教师的培训工作,有计划地派遣教师参加各种新技术进修培训,外出考察和学术交流,从而促进教学质量的不断提高。聘请高校、企业和科研院所的教授、高级工程师来中心为师生授课,吸取经验,提高实验教学质量。

不断更新和完善实验条件,改进和更新实验设备,增加实验用房面积,提高实验教学质量和实验设备的利用率。