实验教学

当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验机构 > 正文

310软件无线电实验室

2023年12月11日 09:53  点击:[]

本实验室占地93平方米,实验室配有40台电脑,每台电脑均安装了win10操作系统,且构建了本地的局域网,同时也满足上外网的需求。此外为了配合实验课的开展,电脑安装了如SQLServer数据库, PythonMATLAB Labview等软件。

利用软件开展了《信号与系统》及《移动通信》的部分实验课程

信号与系统实验箱,一共配备了35台。该实验箱是专门为《信号与系统》课程而设计的,提供了信号的频域、时域分析的实验手段。利用该实验箱可进行阶跃响应与冲激响应的时域分析;

验箱采用了FPGA数字信号处理技术,将模拟电路难以实现或实验结果不理想的“信号分解与合成”、“信号卷积”等实验得以准确地演示,并能生动地验证理论结果;系统的了解并比较无源、有源、数字滤波器的性能及特性。

利用本实验箱共可开展24个实验,教师可根据学生的实际需求来安排对应的实验课程。

USRP设备,共配有17台。

USRP(通用软件无线电外设)为了使普通计算机能像高带宽的软件无线电设备一样工作。从本质上讲,USRP充当了一个无线电通讯系统的数字基带和中频部分。USRP是在主机 CPU 上完成所有波形相关方面的处理,比如调制和解调

30EGO模块

EGO是便携式数模混合基础教学平台。它具有大容量高性能等特点,能实现较复杂的数字逻辑设计;在FPGA内可以构建处理器系统,可进行相关的设计。该平台拥有丰富的外设,以及灵活的通用扩展接口。

EGOUSRP主要开展电子电路EDA的实验课程

以上是对实验室相关器材及软件的介绍。310软件无线电实验室主要承担通信工程本科学生的3门课程,课程设计与综合实训。